Теплый пол – вопрос выбора
Промышленностью зарубежных стран производится всего три разновидности теплых полов. Каждая из них характеризуется определенными свойствами и особенностями монтажа, а также предназначена для использования конкретных типах помещений.
Инфракрасный теплый пол
Принцип его функционирования заключается в прогреве резистивных полос, которые расположены в тонкой пленке, используя электрическую энергию. Эти полосы начинают излучать тепловые инфракрасные лучи, прогревающие пол и все помещение в целом. Регулировка температуры нагрева осуществляется в таких системах автоматически, при помощи специальных терморегуляторов.
К преимуществам инфракрасного теплого пола относятся:
- простота монтажа и легкость укладки;
- отсутствие необходимости в сложных ремонтно-строительных работах;
- излучает инфракрасные волны оптимального для человеческого организма диапазона;
- он пригоден для всех типов напольных покрытий;
- прост в монтаже и мобилен, легко демонтируется для установки в другом помещении;
- пленка инфракрасного подогрева режется по нужным размерам, в зависимости от формы и площади пола.
Отрицательным свойством инфракрасного теплого пола считается плохая совместимость его с комнатами сложной конфигурации. Не рекомендуется также применять такой тип подогрева для помещений с повышенной влажностью воздуха. Обычно производители инфракрасных теплых полов рекомендуют использовать свои изделия для сухих комнат под такие типы напольных покрытий, как линолеум, ковролин, ламинат или паркет.
Электрический теплый пол
В качестве нагревательного элемента используется специальный электрический кабель. Его укладывают прямо в слой плиточного клея перед настиланием керамической плитки, либо заливают цементной стяжкой. К электросети такой теплый пол подключается при помощи автоматического терморегулятора. Нагревательный кабель бывает двух типов: саморегулирующийся и резистивный. Последний может сам поддерживать стабильную температуру, а первый осуществляет самостоятельное «умное» регулирование температуры нагрева.
Преимуществами применения системы электрического теплого пола являются:
- высокая безопасность монтажа и эксплуатации;
- значительная мощность, которой достаточно для равномерного прогрева помещений большого объема;
- простой и быстрый монтаж, долгосрочная эксплуатация без обслуживания;
- надежный способ регулировки температуры;
- экономный расход электроэнергии и сравнительно низкая стоимость.
Отрицательными свойствами теплого пола данного типа являются: необходимость в предварительной укладке цементной стяжки, возможность использования такого подогрева после полного высыхания стяжки, что составляет около 1 месяца.
Электрический теплый пол рекомендуется для использования в многоэтажных домах городов, а также в загородных домах как дополнительное или основное отопление.
Водяной теплый пол
Его конструкция – это замкнутая система полипропиленовых, медных либо металлопластиковых трубок, которые залиты на поверхности пола цементной стяжкой. Их не нужно подключать к отопительной системе непосредственно. Монтаж производится только методом заливки трубопроводов цементно-пасочным раствором, который может содержать наполнители в виде керамзита и т.п.
Типичными преимуществами использования трубной системы теплого пола считаются:
- равномерный прогрев поверхности пола, вне зависимости от его формы размеров;
- возможность обогрева помещений с любой площадью пола;
- незначительные затраты на монтаж и высокие экономичные показатели эксплуатации;
- длительный термин эксплуатации;
- экологическая безопасность.
Среди недостатков трубной системы можно отметить более высокую сложность монтажа, сравнительно с электрическим типом подогрева, меньшую удобность регулировки температуры, необходимость в использовании водяного циркуляционного насоса, соблюдение правил, ограничивающих использование таких типов обобгрева в некоторых помещениях.
Собственники загородных домов, которые в данный момент определяются с выбором теплого пола, несомненно должны отдать предпочтение водяному теплому полу, поскольку он является самым универсальным и подходит для любых размеров и конструкций зданий.
Для определения наиболее благоприятного типа теплого пола рекомендуется учитывать следующие факторы:
- будет теплый пол дополнительной или основной системой обогрева;
- достаточна ли мощность электрической сети и площадь сечения электропроводки (если предпочтение отдано электрическому типу);
- влажным или сухим является помещение;
- какой этаж, какая площадь и форма помещений.